Блог

Всегда ли выгоден свой печатный отдел в проектной организации?

Инженерная печать — значительная статья расходов при выполнении проектных работ. Раньше во всех больших проектных институтах были отделы выпуска проектов. Они своими силами, печатали проектную документацию. Но если проектное бюро небольшое, то содержать в штате оператора, закупать и обслуживать собственную линию инженерной копировальной техники не всегда выгодно и целесообразно. В таких случаях рациональнее передать печать документов и чертежей на аутсорсинг в специализированные копировальные центры.

Особенности собственного печатного отдела

Если в проектной компании есть свой печатный отдел, то все задачи можно решить не выходя из офиса. Это очень удобно, и кажется, что значительно сократиться время на печать. Так ли это на самом деле?

Чтобы напечатать проектную документацию, нужно не только наличие самого оборудования, но и чтобы обеспечивались и другие тонкости. К тому же подобрать оборудование без учета специфики печати не под силу неподготовленным людям. Тут нужно учитывать многие нюансы, которые не всегда видны с первого взгляда.

Одного плоттера для работы даже печатного отдела с небольшими объемами недостаточно. Ведь часто нужно одновременно решать разные задачи, печатать на формате A0 и А3, в цветном и черно-белом виде. Вы скажете, что есть же многофункциональные плоттеры. Да, они действительно есть, но стоят довольно дорого и все равно какую-то из этих задач будут решать хуже, например, читать не все форматы или печатать при загрузке разных форматов медленнее. Скорость печати при выпуске проекта немаловажный фактор. Имея в распоряжении один многофункциональный плоттер, можно печатать проект неделю. А оптимизировать работу нужно с умом. Иначе, зачем вообще нужен печатный отдел?

Внушительное стартовое вложение денег на покупку техники будет окупаться очень долго. А если объемы периодичные и небольшие, то она может и вообще не окупиться даже за 10 лет, а за это время просто устареет и потребуется модернизация. Чтобы оправдать затраченные средства, нужно напечатать довольно много документов.

Работать на специальном оборудовании могут только сотрудники, обладающие многими знаниями. Это касается соблюдения требований ГОСТ, СНИП и СП к проектной документации. Сотрудник должен знать предполагаемый состав документации, как комплектовать чертежи в тома, а тома в проект, уметь оформлять в форматы при фальцовке и брошюровке. Работники печатного отдела должны уметь работать с основными программами MS Office, печатать из таких проектных программ как AutoCAD, Adobe и подобных, знать разные другие форматы, уметь переводить файлы из векторных в графические, чтобы их было удобнее выводить на печать, а также уметь работать со шрифтами. Поэтому печать проектов и чертежей не такое уж легкое дело.

Печатающую технику нельзя просто купить и забыть про нее, даже если она используется раз в квартал. Ее нужно своевременно обслуживать. Заменить расходные материалы и заправить картриджи тоже непросто, нужно для этого обладать специальными навыками, в противном случае дорогостоящую технику легко испортить. Для обслуживания и приобретения расходников также компании нужно будет привлекать специалистов и тратиться.

Для печатного отдела требуются дополнительные площади, за которые нужно регулярно платить, эту статью расходов тоже следует учитывать при расчете стоимости инженерной печати своими силами.

А если печатать документы в типографии?

Передача печати инженерной документации специализированной типографии имеет свои минусы и плюсы. Каждая организация сама считает и принимает решение, выгодно ей это или нет. Из минусов — это, само собой, расходы на печать и зависимость от другой компании. Нужно понимать, что они сделают все в срок и по ГОСТ. Из плюсов это то, что в этом случае нет расходов на дорогостоящее оборудование и на зарплату ответственному за печать сотруднику. Также не нужно думать об обслуживании техники, закупке и замене расходных материалов. Более предсказуемые расходы на печать, а за счет большой партии, они могут быть вообще минимальными. Если же заказывать услуги в одном и том же месте регулярно, то контрагент предоставит хорошие скидки и накрутка к себестоимости с его стороны будет минимальной.

Что еще можно получить в рамках инженерной печати

В хороших типографиях оказывают и дополнительные услуги, если у них в штате есть сотрудники с инженерным образованием:

  • Осуществляют нормоконтроль и сообщают о нестыковках или об отсутствии требуемых нормативных документов элементах разделов, или что они выполнены с нарушением действующих ГОСТов и норм.
  • Корректируют документацию в электронном виде в части ее оформления, не вмешиваясь в проектные решения, которые содержатся в ней.
  • Обеспечивают распечатку чертежей в требуемом количестве экземпляров, в цветных или черно-белых форматах.
  • Фальцуют, сшивают документацию в виде брошюр на пластиковые пружины.

Как не прогадать в выборе подрядчика?

Напечатать проектные документы под силу не каждой типографии. Как уже говорили выше, для этого нужно специальное оборудование и обученный персонал. А если документы создавались в сложных инженерных программах, то произвести их печать без особых навыков просто невозможно. У типографии должно быть соответствующее оборудование, которое может читать определенные форматы и специалист, понимающий что делает, и как делать правильно.

Во время распечатки проектных документов на плоттере соблюдаются определенные правила. Если печатник неопытный, то он может неправильно распаковать файл или же не проверить соответствие определенного масштаба желаемым параметрам. От этого появляются графические ошибки в готовых документах или они печатаются в неполном виде на листе бумаги. Чтобы такого не случилось, печать проектной документации нужно доверять только опытным специалистам, у которых и передовое оборудование и подготовленный персонал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *